Получить консультацию
Услуги лаборатории баз знаний.
Создание баз знаний
Перед тем, как создавать базу знаний с нашей помощью или самостоятельно, необходимо определить следующие параметры:
- Целевая аудитория – клиенты, сотрудники или оба типа базы знаний. Если целевой аудиторией являются сотрудники, то нужно определить конкретных пользователей) база может быть корпоративной, либо предназначенной только для обучения новичков).
- Желаемый результат. В случае создания базы знаний для клиентов результатом может быть обеспечение самостоятельного поиска информации и ответов на популярные вопросы. Если база знаний создается для сотрудников, то результатом может стать создание обучающей экспертной системы.
- Структура и составляющие базы знаний. Необходимо определить, какие разделы и категории вы хотите добавить в свою базу знаний.
Эксперты Лаборатории помогут определить параметры базы знаний для любых целей.
Процесс создания базы знаний в нашей Лаборатории состоит из нескольких этапов:
- Определение назначения и целей создания базы знаний.
- Разработка структуры базы знаний.
- Подготовка материалов для размещения в базе знаний.
- Подбор онлайн - платформы для базы знаний.
- Наполнение базы знаний.
Мы погружаемся в бизнес – процессы клиента, следуем пожеланиям и делимся экспертными знаниями. Создаем базу знаний под индивидуальные бизнес-задачи на удобной онлайн – платформе.
Наполнение баз знаний. Разработка электронных курсов
Наполняем базы знаний с помощью собственного контента организации и специально разработанного контента под ваши потребности. Создаем статьи, презентации, руководства пользователя, разделы FAQ, электронные курсы для корпоративной системы обучения.
Электронное обучение предлагает гибкие возможности обучения сотрудников с помощью видео, текста и аудио, к которым сотрудники могут получить доступ дистанционно.
Эффективная программа обучения сотрудников должна быть построена на систематическом, поэтапном процессе.
Самостоятельные инициативы по обучению (состоящие из разовых мероприятий) часто не соответствуют целям организации и ожиданиям участников. Потребность в эффективном непрерывном обучении, которое можно проводить в режиме онлайн, особенно важна в связи с тем, что сегодняшняя рабочая сила становится все более удаленной.
Разработка электронных курсов в нашей Лаборатории происходит в несколько этапов, в которых обязательно участие клиента:
· Оценка потребностей в обучении
Выявление потребностей – каких сотрудников и чему вы будете учить. Если вы строите программу обучения с нуля (без заранее определенных целей), вам необходимо оценитьте области знаний, на которых следует сосредоточиться.
· Установка целей обучения
Процесс оценки потребностей в обучении (организационный, задачный и индивидуальный) выявит любые пробелы в ваших текущих инициативах по обучению и наборах навыков сотрудников. Эти пробелы должны быть проанализированы, расставлены по приоритетам и превращены в цели обучения организации. Конечная цель состоит в том, чтобы преодолеть разрыв между текущими и желаемыми показателями/знаниями посредством разработки программы обучения, в основе которой лежат бизнес-цели.
· Создание учебного плана
Мы помогаем в разработке учебного плана, который может включать теоретический материал, тестирование, презентации. От нашего клиента потребуется информация о желаемом плане обучения, его структуре, наличие материалов. На основе этой информации мы разработаем учебный план.
· Разработка курса
Мы структурируем существующий материал и создадим новый. После согласования с клиентом его можно будет разместить на выбранной платформе.
Сопровождение и развитие баз знаний
Обновления и улучшения - это постоянные процессы. Мы предлагаем услуги постоянного сопровождения базы знаний, которое заключается в актуализации контента, обновлении, дополнении.
Существует три основных типа обновлений.
- Обновления, предложенные отзывами от клиентов или сотрудников. Статьи базы знаний должны быть обновлены для новых вопросов и функций.
- Обновления для добавления/удаления разделов: их необходимо обновлять, когда ваш бизнес представляет или отказывается от каких-либо продуктов и услуг, а также хочет добавить новый корпоративный раздел или электронный курс.
- Регулярные обновления. Помимо двух вышеуказанных обновлений, важными являются регулярные обновления с целью актуализации, соответствия тенденциям рынка и законодательству.
Лаборатория по созданию баз знаний возьмет на себя ведение вашей базы знаний и поддержание ее в актуальном состоянии.
Создание платформы для базы знаний
В качестве платформы компании могут использовать упрощенные варианты, типа Яндекс. Диска или иного хранилища, но такая база не структурирована, не имеет функции поиска и неудобна для использования.
Гораздо удобнее использовать специализированную платформу, в которой будут сосредоточены все документы, распределены по категориям, оснащены функционалом поиска и разными уровнями доступа.
Программное обеспечение базы знаний - это инструмент, используемый для создания продукта. Как правило, для создания платформы применяются онлайн-сервисы или специально разработанный продукт.
Мы поможем подобрать актуальную платформу, исходя из потребностей клиента. Сами разместим в ней необходимый материал и будем поддерживать базу знаний в актуальном состоянии. Если клиенту потребуется отдельный программный продукт – мы решим и эту проблему. На базе Лаборатории создана платформа на базе WordPress для организации широкого спектра проектов, связанных с базами знаний для различных отраслей.
Лаборатория баз знаний, созданная на базе Института БЖД Омского Государственного технического университета (ОмГТУ), центра интернет маркетинга "Двигаем в ТОП" и компании "Маркетинговые исследования.РФ" осуществляет весь спектр работ по созданию, наполнению, сопровождению и развитию баз знаний на предприятиях различных отраслей.
Создание и сопровождение баз знаний под ключ.
© Knowledgebase-lab. Лаборатория баз знаний. Все права защищены. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.